Passar a virada do ano no Japão é diferente de tudo que vemos no Brasil. Em pleno inverno – com neve em muitos locais – a entrada do ano é considerada a data mais importante para os japoneses.
As 108 badaladas da meia-noite no último dia do ano, para purificar a alma. Foto: http://yasu733.exblog.jp/19767487/ |
Costumes centenários e tradições com raízes xintoístas e budistas fazem parte dos preparativos. Conheça alguns deles.
A limpeza da poeira acumulada durante um ano nos templos e santuários chega a ser uma atividade religiosa. Os monges se purificam desde a noite anterior para o ato.
Kagamimochi (鏡餅) – decoração com “mochi”
A decoração com “mochi” (bolinhos de arroz glutinado) é oferecida em um altar como forma de agradecimento aos deuses budistas e xintoístas.
Joya no kane (除夜の鐘) – badaladas da última noite
Perto da meia-noite os sinos dos templos tocam 108 vezes, lembrando os 108 pecados existentes no homem, segundo o budismo.
Toshikoshisoba (年越し蕎麦) – macarrão de trigo sarraceno
Comer soba na véspera do Ano Novo, especialmente durante a virada, traz longevidade e também é uma forma de se despedir do ano velho e saudar o ano novo.
Mochi (餅) – bolinho de arroz
Segundo a tradição, é oferecido aos deuses antes de serem consumidos no “oshougatsu” (Ano Novo). A tradição se originou de uma lenda chinesa, que diz que quem comer mochi no Ano Novo, estará comendo o espírito do arroz, enriquecido pelos deuses.
Osechi-ryori (御節料理) – refeição do ano novo
É uma refeição especial consumida no Ano-Novo. A tradição começou no período Heian (794-1185), usando caixas especiais chamadas jūbako.
Ozouni (お雑煮) – sopa
Serve como acompanhamento do “osechi”, e segundo a tradição, também atrai sorte. O modo de preparar depende de cada família, mas geralmente inclui mochi e outros itens como vegetais, frango, frutos do mar, kamaboko (pasta de peixe cozido no vapor), kuromame (feijão preto cozido), entre outros.
0 comentários:
Postar um comentário