Dólar na faixa dos ¥ 120 chega a encarecer a carne importada em 30%
Alta do dólar encarece produtos importados. Foto: Kyodo |
Depois de um intervalo de sete anos e quatro meses, o dólar voltou a alcançar a faixa dos ¥ 120. O resultado pode ser sentido na mesa. Produtos importados como carne bovina, salmão, massas e até sorvetes estão ficando mais caros. Somado à alta do imposto sobre o consumo de março, não há como negar que a comida está mais cara.
Só a carne bovina importada está 30% mais cara em comparação há dois anos: 100 gramas em um supermercado de Tokyo custavam ¥ 253 (R$ 5,43) em novembro. Da mesma forma, produtos como salmão, limão e abóbora estavam entre 30% e 40% mais caros neste outono.
Gráfico do Jornal Mainichi compara a alta dos preços entre 2012 e 2014 |
O gráfico acima compara a alta dos preços entre os anos 2012 e 2014:
- abóbora: 42,8%
- limão: 31,1%
- carne bovina: 31,1%
- salmão: 28%
- filé de carne suína: 15,5%
- atum: 6,8%
- queijo: 5,1%
- café: 4,5%
Em novembro de 2002 o dólar estava cotado em ¥ 80. No mês seguinte o atual primeiro-ministro Shinzo Abe assumiu o poder, dando início à política Abenomics.
Como se diz em japonês?
- Alta do preço da comida: shokuhin neage (食品値上げ)
- Carne bovina importada: yunyuu gyuuniku (輸入牛肉)
- Desvalorização do iene: en-yasu (円安)
Via: Silviak
0 comentários:
Postar um comentário